В соглашении о задатке не указаны срок и цена продажи

Вопрос: 

Я продавала свою квартиру за 35000$. Квартира находилась в залоге у банка, нужно было срочно погасить долг. Нашелся покупатель, но она также брала квартиру под ипотеку. Договорились на месяц для оформления ею кредита. Она дала мне задаток в размере 75000 тенге. В расписке не указали сроки и цену (о чем очень жалею). Спустя 2 месяца, я, предупредив ее, продала квартиру другим лицам. Но недавно бывший покупатель подала на меня в суд иск, указав что я должна продать ей квартиру за 3000$, либо вернуть ей сумму задатка в двойном размере, что мне делать и как правильно защищаться в суде?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 2 статьи 277 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.  Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Поскольку срок продажи квартиры не был оговорен в соглашении о задатке, Вы обязаны были заключить сделку в 7-дневный срок с момента, предъявления письменного требования от будущей покупательницы. Если такого требования не было заявлено, то отсутствуют основания обвинять Вас в уклонении от заключения договора.

Согласно пункту 3 статьи 385 Гражданского кодекса в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги. В данном случае такой ценой будет являться рыночная стоимость квартиры на момент выдачи задатка. В связи с этим, поскольку цена продажи квартиры не была письменно Вами оговорена, покупательница не вправе требовать продажи квартиры по цене отличной от рыночной стоимости квартиры.

Автор ответа: 
Сергей Сизинцев
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (Голосов: 4)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.