В ряде случаев работодателем предоставляется для работников служебное жилище: дом или квартира. Кто может рассчитывать на служебное жилье? Вправе ли работник приватизировать такое жилье и при каких условиях? Может ли быть работник быть выселен из служебного жилища?
Служебное жилище - это жилище с особым правовым режимом, предоставляемое из жилищного фонда государственного учреждения (подпункт 20) статьи 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях").
Служебное жилище согласно пункту 1 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях" предназначено для заселения следующими двумя категориями граждан Республики Казахстан:
Служебное жилище предоставляется только гражданам Республики Казахстан.
Работники государственных учреждений могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища. Основания и порядок приватизации таких жилищ описаны в этой статье.
Единственным основанием для выселения из служебного жилища проживающих в нем лиц без предоставления другого жилого помещения является прекращение работником трудовых отношений, в связи с которыми это жилище было ему предоставлено (пункт 1 статьи 111 Закона "О жилищных отношениях").
Однако и это основание не применяется в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 109 Закона "О жилищных отношениях", а именно в случаях, прекращения трудовых отношений:
Не могут быть основаниями к выселению из служебного жилища:
Выселение производится в судебном порядке по иску работодателя - собственника жилища.
Требование о выселении по указанным основаниям может быть предъявлено в течение трех лет со дня прекращения трудовых отношений (пункт 2 статьи 111 Закона "О жилищных отношениях"). По истечению этого срока в иске должно быть отказано в связи с пропуском срока исковой давности.
Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.