Реабилитация должника

Нередко возникают случаи, когда юридические лица, имея неисполненные обязательства перед кредиторами, прибегают к предусмотренной Законом Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" процедуре под названием реабилитация.

Что такое реабилитация должника?

Согласно подпункту 27 статьи 1 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", под реабилитационной процедурой понимается процедура, вводимая в судебном порядке, в рамках которой к неплатежеспособному должнику применяются реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные не противоречащие законодательству Республики Казахстан меры, направленные на восстановление платежеспособности должника с целью предотвращения его ликвидации.

Основания для обращения должника в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры

Пунктом 2 статьи 5 Закона "О реабилитации и банкротстве" предусмотрено, что основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие 12 месяцев, при наличии возможности восстановления платежеспособности.

Таким образом, существенным моментом для применения процедуры реабилитации в отношении должника является:

  • наличие обстоятельств, свидетельствующих о том, что должник, в ближайшие 12 месяцев, будет не в состоянии исполнить денежные обязательства, и
  • существует возможность восстановить его платежеспособность.

Ограничения в реабилитационной процедуре

В соответствии со статьей 63 Закона "О реабилитации и банкротстве", реабилитационная процедура применяется лишь в отношении коммерческих организаций в судебном порядке.

То есть индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации и физические лица не могут обратиться в суд с заявлением о применении в отношении их реабилитационной процедуры.

Последствия применения реабилитации в отношении должника

Статьей 68 Закона "О реабилитации и банкротстве" закреплены основные последствия применения в отношении коммерческой организации реабилитационной процедуры. Так с момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:

  1. Запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным администратором.
  2. Прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам.
  3. Приостанавливается исполнение принятых решений судов, третейских судов, органов государственных доходов, а также собственников имущества должника (уполномоченных им органов), учредителей (участников) в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда, срок уплаты которых наступил после применения реабилитационной процедуры.
  4. Уплачиваются налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена реабилитационная процедура.

Таким образом, реабилитационная процедура фактически ограждает должника от еще большего увеличения обязательств перед кредиторами, за счет прекращения начисления неустоек, пени, штрафов, вознаграждений, а также за счет приостановления исполнения принятых решений судов. Однако при этом должнику запрещается совершать какие-либо действия, направленные на отчуждение принадлежащего ему имущества.

Также необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 69 Закона "О реабилитации и банкротстве", при применении реабилитационной процедуры, собрание кредиторов может принять решение о назначении реабилитационного управляющего в обязанности которого входит управление имуществом и делами должника. Это означает, что исполнительный орган и общее собрание участников юридического лица будут отстранены от управления делами и имуществом должника.

Поделитесь ссылкой