Общее собрание участников ТОО не состоялось не смотря на наличие кворума

Вопрос: 

В состав участников ТОО входят 300 человек. Из них у 1 участника доля - 80%, а у остальных в совокупности доля составляет 20%. Общее собрание не состоялось ввиду отсутствия кворума, хотя участник с 80% и порядка 90 участников присутствовали. Правомерно ли это решение? Если нет, на основании чего можно обжаловать? Также при повторном созыве на повестке дня стоит вопрос, не требующий квалифицированного большинства голосов. Достаточно простого большинства. В этом случае, если участник с 80% доли уставного капитала проголосует "против", а оставшиеся 100 участников "за". то решение будет принято в редакции участника обладающего 80% доли? Или по другому?

Ответ: 

В соответствии со статьей 48 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" если в повестке собрания присутствуют вопросы, не требующие квалифицированного большинства голосов, то собрание будет правомочным (кворум будет соблюден) если зарегистрировались участники и представители участников, обладающие в совокупности более чем 1/2 (более чем 50%) от общего числа голосов.

Если в повестку дня включены вопросы, требующие в соответствии с указанным Законом или уставом ТОО квалифицированного большинства голосов или единогласия, то собрание будет правомочным, если зарегистрировались участники и представители участников, обладающие в совокупности более чем 2/3 (более чем 66,66%) от общего числа голосов.

Поскольку на описанном Вами собрании присутствовали участники, в совокупности обладающие более 80% от общего числа голосов, то необходимый кворум для рассмотрения любых вопросов имелся. Поэтому отсутствовали препятствия для открытия и проведения собрания, голосования и принятия решений по вопросам, включенным в его повестку.

Констатировав наличие кворума лицо, созывавшее собрание (руководитель или участники), должно было в соответствии с пунктами 6, 7 статьи 47 указанного Закона открыть его и провести выборы председателя и секретаря собрания, после чего должно было состояться обсуждение вопросов повестки и принятие по ним решений. Получается, что собрание не состоялось не по причине отсутствия кворума (который имелся), а по причине бездействия лиц, ответственных за проведение собрания. В этой связи нет оснований для оспаривания принятого решения (фактически решений на собрании не принято), а имеются основания для признания незаконными бездействия лиц, по вине которых собрание не состоялось.

Также не соответствует закону созыв и проведение повторного собрания, поскольку согласно пункту 5 статьи 47 указанного Закона повторное собрание созывается только в случае отсутствия кворума на первоначальном собрании. В данной ситуации нужно созывать новое собрание, а не повторное.

В силу значительного размера своей доли, участник обладающий 80% голосов имеет возможность определять решения, которые принимает собрание (как требующие, так и не требующие квалифицированного большинства). Если он голосует "за" предлагаемое решение, то оно будет принято, независимо от голосов других участников. Если он голосует "против", то решение будет не принято, независимо от голосов других участников. Такой порядок соответствует общим принципам управления ТОО, установленным Законом "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Более подробную информацию, а также ссылки на закон смотрите в материалах на нашем сайте.

Автор ответа: 
Сергей Сизинцев
Голосов пока нет
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.