Нужны ли казахстанское гражданство, вид на жительство или виза для осуществления предпринимательской деятельности в Казахстане?

Гражданин другого государства планирует заниматься предпринимательской деятельностью в Казахстане. Нужно ли ему оформлять вид на жительство в Республике Казахстан или получать казахстанское гражданство?

Варианты осуществления предпринимательства иностранцем в Казахстане

Иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, создав юридическое лицо,  независимо от получения вида на жительство или гражданства. Возможны различные варианты:

  • Вы можете руководить своей фирмой, находясь в своем государстве.
  • Вы можете приезжать в Казахстан кратковременно, тогда потребуется временная регистрация при каждом въезде.
  • Вы можете подать ходатайство о получении вида на жительство и при положительном решении вопроса обретете статус постоянно проживающего в Республике Казахстан иностранца.
  • Обладая видом на жительство, вы можете подать ходатайство о приеме в гражданство и впоследствии получить его.

Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

Если вы являетесь учредителем (участником) компании, то получения разрешения на привлечения иностранной рабочей силы не требуется, если только вы не планируете привлечь в качестве работников других иностранцев (см. Правила и условия выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода).

Наличие вида на жительство или гражданства

Наличие вида на жительство или гражданства Республики Казахстан не является обязательным условием для регистрации предприятия в Казахстане и его последующей деятельности.

Получение визы бизнес-иммигранта

Для иностранцев, въезд для которых предусмотрен только в визовом порядке, необходимо рассмотреть возможность получения статуса бизнес-иммигранта на территории Республики Казахстан.

Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан "О миграции населения", бизнес-иммигрант в течение 2-месячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:

  • зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
  • внести в 2 второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.

В случае неисполнения бизнес-иммигрантами указанных обязанностей, органы внутренних дел на основании ходатайства местных исполнительных органов принимают решение о сокращении срока пребывания  на срок, необходимый для добровольного выезда бизнес-иммигранта.

Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

Таким образом, только иностранец, получивший визу категории "С5", вправе создать в Казахстане коммерческую организацию или вступить в состав участников коммерческой организации, причем сделать это он должен в установленный законодательством срок.
 

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (14 голосов)
 

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.